作品内容介绍:  我们生活在一个蓝色的星球上,这里到处是海洋。我们到处漂泊,谁也不知道海的另一边是什么。

人物: 兄长夏添;8岁的他作为兄长,在父母不在时挑起家里的负担,是一个温柔善良的男孩

       妹妹夏葵;4岁的她作为家里最小的,在父母不在是听话懂事,一个天真善良的女孩

     夏添一边给夏葵的面包上涂好果酱,一边抬头看日历,细数着父母离开的日子。“已经一个月了,爸爸妈妈他们,该回来了吧”夏葵说,夏葵望向哥哥,涂草莓果酱的勺子,在阳光下,发着光。

一个月前的情景历历在目。

兄妹手拉手,站在码头。天未亮,海风微凉。

“夏添照顾好妹妹和自己!一个月后,我们就回家!”妈妈眼里含着泪,爸爸看着码兄妹,满眼担心。

“爸妈放心,我会照顾好妹妹!路上小心!”

呜——,一声沉闷汽笛,轮船行驶。

这时候,太阳升起来了,海水泛着波光。兄妹俩看着远去的轮船,消失在太阳升起的方向。

一个月的时间里,兄妹俩慢慢适应了父母不在的日子,每天早上固定去灯塔上许愿,在他们的辛劳下,家里井井有条。

 

“我想妈妈了”夏葵嗫嚅。

“他们很快就会回来,等他们回来了,一定会夸我们长大了”夏添把面包递给妹妹,“快吃吧,吃饱了,我们还要去集市卖鸡蛋呢!”

“你说,我们卖了的钱,给妈妈买块布料,做一条裙子好不好?”

“好呀!那给爸爸准备什么礼物呢?”

“嗯………”

 

 

 

 

设计理念:此作品参考的是在一个大机遇时代,大规模年轻人的下海活动,留下孤独的老人与孩子。所以也是呼吁离家在外的年轻人们。海的另一边,是家。


评论

© 随手蝠 | Powered by LOFTER